让人类独特记忆凝集正义力气(钟声)-中青在线

2017-12-16 13:19

  阅历了站起来、富起来到强起来的中国,深知和平发展仍然任重道远,更将坚韧不拔捍卫用鲜血和性命换来的和平

  12月13日,第四个南京大屠杀死难者国家公祭日。中共中央总书记、国家主席、中心军委主席习近平在南京出席公祭仪式。约1万名各界代表胸前佩戴白花,共同默哀。凄厉的警报声划破长空,3000只和平鸽振翅翱翔,唤起中华民族的苦难记忆,凝聚起以史为鉴、保卫和平的动摇力量。

  追思,是为了擦清历史的镜子,还原事实真相。80年前,侵华日军蛮横侵入南京,残暴杀戮30万中国同胞,制作了第二次世界大战史上“三大惨案”之一,其罪行空口无凭、早有定论。然而,因为战后日本政府大批烧毁档案、文书等证据,含混国际社会对其作为战争“加害者”的认识,至本日本右翼分子否定历史的立场依然固执,多数日本儿童对祖辈在中国犯下的滔天罪行一窍不通,国际社会对南京大屠杀的懂得依然有限。中国以国家之名深切怀念30万遇难同胞,让世界认清以南京大屠杀为代表的日本侵华罪行史实,让全中国、全世界应有的共同记忆,化为鼓励全世界、全人类的正义力量,彻底清理所有打算淡化历史、曲解历史、扼杀历史的言行。

  追思,是为了记取战役的教训,首创和平未来。80年前,德国友人约翰?拉贝蒙受苦楚与磨难忠诚记载下南京大屠杀现场,由于战争的历史“能够饶恕,但不可以忘记”;55年前,曾代表中国缺席东京审讯的中国法官梅汝?在回想旧事时不忘告诫众人,“我无意于把日本帝国主义者欠下咱们的血债写在日自己民账上。然而,我信任,忘却从前的苦难可能导致未来的灾害”;13年前,在南京大屠杀中被日军连刺37刀的幸存者李秀英在长达多年对日军罪恶奔忙控告后,临终前留下遗嘱“要记住历史,不要记住冤仇”。中国以国家之名为南京大屠杀逝世难者举行公祭仪式,恰是要以史为鉴,唤起每一个仁慈的人们对和平的憧憬和坚守,共同爱护和平,维护和平。

  在南京大屠戮80周年的主要历史节点,人们看到,世界对中国盛大举行国家公祭典礼的认同一直放大,越来越多国际人士参加保卫南京大屠杀惨案历史本相的步队中。在今年的公祭典礼上,岂但有第二次世界大战中国战区和遭遇过日本法西斯侵犯的亚洲国度驻华使节代表、以色列等国家驻华使节代表,还有为中国人民抗日战斗成功作出奉献的国际友人支属代表。440多个海外华侨华人社团在世界各地同步举办吊唁活动;日本前首相村山富市在《国民日报》刊文,呐喊“日本必需准确意识日中关联的历史事实,并在深入检查的基本上,与中国发展来往”;约翰?拉贝的嫡孙托马斯?拉贝向公祭运动致辞说,对德国而言,“否认罪恶”与“和解修睦”这两个词好像带有某种神奇的气力,它们代表了德国与所有这些受害国独特迈向将来的信心……维护公理正义的声音在凝集,保护跟平的力气在不断强大,历史上的灰尘终将被逐渐抹去。

  以史为鉴,才干走好未来之路。人们无奈忘记,南京“灾害墙”前,幸存者注视逝去亲人的名字,吩咐子孙“好好学习、捍卫和平”;抗日战争胜利70周年阅兵时,老兵方阵中的白叟用发抖的双手拂拭泪水。我们因而深信,“正义必胜、和平必胜、人民必胜”的历史铁律。八十载时间积淀了历史的血泪教训,铸就了来之不易的和平年代。经历了站起来、富起来到强起来的中国,深知和平发展依然任重道远,更将忠贞不渝捍卫用鲜血和生命换来的和平。

  《 人民日报 》( 2017年12月14日 03 版)

相关的主题文章: